当社は、フードビジネスを通じて地域社会に貢献し、飲食業界の地位向上を通して、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
2021年5月25日 株式会社ビルトゥア 代表取締役 加藤 大輔
株式会社ビルトゥアが取り組むSDGsを愛知県登録制度に申請を行いましたところ、登録が認められました。
掲げた目標を達成すべくより一層の取組みを実施して参ります。
省人化・省力化・冷凍食品の進化が進み、「手作り料理」にふれる機会が少なくなっている中、当社のフードサービスを通して、お客様にHAPPYを提供してまいります。
【具体的な取組】
・地産地消や、フードロス等社会問題に 配慮したフードビジネスの展開。
・あえて調理工程は省人化せず、人の手で調理。当社が思う“手作り料理”にこだわり続ける事で、お客様に料理+「美味しさ」「楽しさ」「懐かしさ」=HAPPYを提供。
雇用の維持を第一に、長く健康的に働ける職場の提供や、社内制度の醸成を通して従業員がHAPPYに働ける、会社づくりに務めてまいります。
【具体的な取組】
・定年制度の撤廃
・マニュアルに沿って、指導員の下、丁寧な研修の実施。
・ライフスタイルに合わせたシフト管理の実施。資格取得/援助制度の実施。
・省力化せず、手作り料理にこだわり営業行うことで、従 業員の雇用維持。
・FC制度を活用した、従業員の独立開業を支援。
フードロスの削減や節水などの取組を通じて、環境へもHAPPYを提供し、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
【具体的な取組】
・ボリュームを選べるメニュー設定。
・オーダーを受けてから調理をすることによる、フードロスの削減。
・余剰食材を活用した創作日替オムライスの提供。
・プラスチックから紙ストローに変更。
・テイクアウトスプーンも木製に順次切り替え中。
・テイクアウト容器も再生紙製に順次切り替え中。
深刻な海洋プラスチックごみ問題に向き合うため、木製の使い捨てスプーンや紙製のストローを使用し、プラスチック使用料を削減します。
環境に配慮したパルプ(紙)モールド(成形)の紙容器です。内側にはフィルム加工をしてあるため、耐油・耐水性があります。表面は特殊モールド製法により紙粉が出にくく衛生的です。
サトウキビ由来の植物性プラスチックを25%以上使用した、有料義務付け対象外の環境に優しいビニール袋です
当社が行うフードビジネスサービスを通じて、地域社会に 貢献し、地域社会にもHAPPYを共有してまいります。
【具体的な取組】
・藤田医科大学病院へ、医療従事者を応 援するため、オムライス等を寄贈。
・東海エリアの食材を積極採用・地域ローカルバスへのスポンサー協力。
・豊橋総合動植物園の動物スポンサー。
東京大学の猫の腎臓病治療薬研究に寄付させていただきました!
https://utf.u-tokyo.ac.jp/voice/ayn?page=66
テレビ愛知「5時スタ」内にて紹介されました!
https://www.youtube.com/watch?v=6KdGZZo6hfg&t=9s
中部経済新聞より取材されました!
藤田医科大病院にオムライスなど寄付させていただきました!
「のんほいパーク」アムールトラのえさ代をご支援させていただいております。